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Las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso se verían beneficiadas con un alza en calidad y volumen de despachos.

Después de varios meses de gestiones y controversias, autoridades y parlamentarios aseguran que la firma del protocolo Systems Approach para el ingreso de uvas libres de fumigación a Estados Unidos es inminente. En el último seminario de proyecciones de la temporada que organizó la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, dijo que si bien no podía formalizar el anuncio, ‘estamos muy cerca, la noche es más oscura antes del amanecer, pero estamos muy cerca de contar con el Systems Approach (…). Vamos a lograr la ecuación perfecta de mantener nuestras muy buenas relaciones de intercambio en todos los sentidos con Estados Unidos y también con la Unión Europea, que nos abre mercados tan significativos como la exportación de 12.000 toneladas de aceite de oliva’.
Si bien las gestiones para suscribir este protocolo —que facilita el envío de productos con mayores estándares de calidad— ya estaba avanzada el año pasado, la firma del Acuerdo Marco Avanzado (AMA) con la Unión Europea (UE) abrió una controversia con el país norteamericano. Estados Unidos manifestó verse perjudicado por la protección de nombres de uso común para ciertos tipos de queso incluidos en el AMA, y condicionó a ese punto la firma del protocolo para las uvas.
En mayo pasado, la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei), Claudia Sanhueza, indicó a ‘El Mercurio’ que se estaba buscando la firma de una carta lateral para zanjar esta disputa con EE. UU., cuyos términos jurídicos estarían prácticamente definidos, de acuerdo con conocedores.
El potencial
Solo el año pasado, las exportaciones totales de uvas frescas sumaron montos por US$ 920 millones, de los cuales US$ 444 millones se enviaron a Estados Unidos. En promedio, el país norteamericano ha concentrado el 47,3% de este mercado en los últimos diez años. Sin embargo, el total de exportaciones ha perdido fuerza, por debajo de los envíos por US$ 1.504 millones alcanzados en 2014.
La suscripción de este protocolo beneficia a ciertas zonas de producción con mayor riesgo de exposición a parásitos, las que quedarían certificadas como libres de estos con el Systems Approach. De acuerdo con el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, ‘de aprobarse para las exportaciones de uvas de mesa de Atacama, Coquimbo y una parte de Valparaíso hacia Estados Unidos, se beneficiarían alrededor de 15 mil hectáreas productivas de uvas de mesa de nuestro país, más de 1.500 productores y 50 mil empleos del norte de Chile. La implementación de este protocolo es un tema estratégico para que nuestras uvas recuperen su competitividad’.
El senador de Renovación Nacional, Rafael Prohens, ha impulsado también las gestiones para destrabar este conflicto, junto con la senadora Yasna Provoste (DC), por solicitud de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó. Asegura que el protocolo permitirá volver a competir en igualdad de condiciones con países como Perú, y que ‘esto también le puede dar a la economía regional, la parte agrícola, la posibilidad de aumentar las producciones. Nosotros llegamos a tener 7.000 hectáreas y estamos casi en 3.500 a raíz de este problema’.


Los pasos restantes


Prohens se atreve a señalar que ‘estamos a un 98% de poder lograrlo. Es un avance muy grande porque los acuerdos ya están establecidos, y solamente está faltando que los abogados terminen de redactar desde el punto de vista jurídico el documento’.
Sin embargo, reconoce que la protección de ciertas disposiciones para productos norteamericanos requiere también el acuerdo de la contraparte europea, quienes asistirán hoy al Congreso para exponer su postura respecto del AMA. Prohens cree que ‘el acuerdo tiene que ser entre todas las partes bien llevado, porque de lo contrario se pueden caer los dos (…), por eso digo que es un 98%. El 2% restante es cuando se firme el documento por ambos países y esto ya sea oficialmente anunciado’.

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